Адрес: г. Днепр, проспект Д. Яворницкого, 81 офис 13

Главный миф ораторского искусства.

Школа публичной речи Ларисы Тинтуловой > Блог > Главный миф ораторского искусства.
Главный миф ораторского искусства.

Самый популярный миф относительно умений говорить так, чтобы зажигались сердца и откликался разум — утверждение о том, что оратором нужно родиться
Можно ли научиться приемам ораторского искусства? Или эти навыки – врожденные, как цвет глаз или форма носа?
Опираясь на результаты достижений своих учеников и на свой многолетний тренерский опыт, я дам ответ на эти вопросы.

Вспомните, друзья, что никто из нас от рождения не умеет ходить, петь, говорить или, например, создавать компьютерные программы. Все эти навыки мы развиваем на протяжении жизни. Так почему же навык эффективного общения с людьми, убеждения, публичных выступлений является врожденным?!

К примеру, Маргарет Тэтчер, известный британский политик, на заре своей политической карьеры имела достаточно высокий голос и привычку переходить на громкие, высокие интонации в споре. А как утверждают психологи, чем выше голос, тем ниже должность. То есть, неумение управлять голосом может привести к трудностям в развитии карьеры. И если бы молодая Маргарет поддалась мифу о предрасположенности к публичным выступлениям, она так и осталась бы миссис Тэтчер, хорошей женой и мамой.

НО! Сегодня Маргарет Тэтчер считают образцом для современных спикеров: убедительной, уверенной и сильной. Ей понадобились уроки ораторского мастерства, практика для того, что научится контролировать подачу голоса. И эти усилия окупились сторицей.

Еще один пример современности — Уинстон Черчилль. К своему мастерству он шел через борьбу с речевыми дефектами: в детстве будущий премьер-министр Великобритании заикался и шепелявил. Он также испытывал чрезмерное волнение, выходя на публику. Опыт, постоянное оттачивание ораторских навыков, настойчивость, сила воли и выработанная привычка глубоко продумывать структуру своих выступлений, помогли ему завоевать титул одного из лучших ораторов ХХ века.

Я видела многих ребят, которые приходили ко мне в группу с недостатками речи. И перед которыми должны были бы закрыться двери в блестящую спикерскую карьеру, успешный бизнес, связанный с общением, или в личную эффективность. Кто-то из них был слишком застенчив, из-за волнения заикался, краснел и путанно выражал мысль. Кто-то проглатывал окончания или говорил слишком торопливо. А кто-то картавил.

Я помню, как начинался мой личный путь в ораторском мастерстве. Закончив факультет журналистики, я решила стать ведущей на радио. Это была моя мечта. Считая, что журналистское образование, априори, открывает двери для публичной карьеры, шла я на собеседование и пробную запись с полной уверенностью в победе. Однако услышав свой голос в записи, увидев реакцию звукорежиссёра – я была шокирована! Голос звучал резко, громко, высоко. А из-за волнения, которое я испытывала во время пробной записи, дыхание срывалось. Слушать запись было тяжело.
Я стала репортером на радио, для того чтобы иметь возможность слышать голоса ведущих, получать их рекомендации, ежедневно делать свои пробные записи, вытирать и снова записывать свой голос, привыкать к его звучанию, начитывать листы текстов. И день за днем нарабатывать навыки управления голосом. Через полгода я села в прямой эфир первой в своей жизни радиопрограммы. А сегодня я – успешный тренер по публичным выступлениям и телеведущая с популярным авторским телепроектом об ораторском искусстве.

Невозможно, не прилагая усилий, стать хорошим спикером. Даже если от природы иметь приятный голос и расположенность к общению. Развитие ораторского навыка – это путь проб и ошибок, преодоление барьеров и сопротивления.

В одном из многочисленных интервью на радио, известный бизнес-тренер и мотивационный спикер Радислав Гандапас высказал очень меткую мысль: «Все ораторы – ораторы от бога. И все ораторы – ораторы, которые сами приложили к этому руку. Только наша практика, наше обучение делают нас ораторами. Не бывает ораторов от рождения – это отмазка для людей, которые не хотят заниматься».

Исходя из всех приведенных примеров, убедитесь сами, друзья, – ораторами не рождаются – ими становятся, как и говорил много сотен лет назад Цицерон.

Научиться говорить, можно только говоря.

Добавить комментарий